I'm just a stormtrooper, trying to make this galaxy a better place.
"Надёл он зелёную шляпу, уехал он в город Анапу" (c) Draggs, про Аксуна







Ну вот, наконец-то я всё это дело и дописал. С опозданием, конечно, но всё же. Надеюсь, вам будет интересно узнать нечто новое о тех местах, где я побывал, понравятся лучшие из более чем 600 отснятых фотографий (включая "Глаз Заката" несколькими строчками выше этих слов), и вообще :)



>>>ХОЧУ ПРОЧИТАТЬ<<<

Комментарии
02.08.2006 в 06:26

I'm just a stormtrooper, trying to make this galaxy a better place.
А далее началось всё самое интересное. К тому времени, как мы приехали на обед, уже сияло солнце. После обеда так и вообще началась жара. Вот такая переменчивая погода. Сначала ливень, а потом пустыня. Автобусом нас забросили на точку X, с которой предстояло начать сплав по реке. Часть людей всё же не решилась на сплав, ибо после дождя река расширилась, покоричневела, поднялась в глубину и прибавила в скорости целых 10 м\с по сравнению с её 'спокойным' состоянием.

Итак...замечательная солнечная погода, разбухшая горная река с температурой воды до 10 градусов, кучка туристов, которые с утра уже облазили кучу пещер и спустились с высоты 2000 метров, готовятся к сплаву...Если вы найдёте на этом кадре Аксуна, то я подарю вам шоколадку:







Всего было 4 плота. Причём Аксуну опять "повезло", и его угораздило попасть на первый плот. Причём это был не простой плот. Весь сплав курировали профессиональные инструкторы (снаряжение, собственно, принадлежало им). Из всех инструкторов один был самый главный. А выше по течению этого текста, я вам уже говорил, что некоторые боялись сплава, и наша бой-баба экскурсовод решила подать пример, и сама села в лодку, дабы показать, что это не страшно. Так вот...в этот самый первый плот прямо по центру посадили детей. Потом по бортам рассадили особо боязливых женщин. Сзади у руля сел самый главный инструктор, у которого был уникальнй шлем - хоккейный (а у всех остальных - вялое подобие строительных касок). А спереди посадили всего две особи мужского пола. Первая особь - это крупный такой мужчина в возрасте лет 30-40. А вторая - Аксун. А основной костяк мужиков из автобуса был рассажен по другим плотам в неравной пропорции. Так и получилось...всё самое драгоценное, дети и женщины - были свалены на плечи Аксуна, мужика и самого главного инструктора. Хорошо, что ещё под конец одного мужичка подсадили на правый борт. Всего на плоту включая этих четверых сидело 16 человек. На остальных же плотах пропорция гребцов мужского пола была заметно выше. Причём Аксун сидел не абы где, а на месте спереди, по правому борту.



Наконец, всё объяснили, обсудили, проверили и перепроверили...отчалили. Плывём. Сияет солнышко. Изредка натыкаемся на волны высотой приблизительно метр высотой. Река после дождя течёт довольно быстро. Мужичка-то у нас было всего четыре, но у нас был самый главный инструктор. А он стоит очень многого. Мы сразу ушли в отрыв. В итоге пришлось много маневрировать, и через 300 метров мы пристали к берегу, дабы подождать остальные плоты. Когда 3 сосдених плота проплыли мимо нас, мы снова отчалили и бросились за ними в погоню. Тут же из-за гор предательски налетела тучка и хлынул ливень...



...Полуголые люди плывут на плотах по холоднющей реке коричневых оттенков, причём стараются делать это на перегонки, и всё это под проливным дождём. Брызгов дохуища. Волны с каждым новым метром увеличиваются. Река постоянно виляет то налево, то направо. Но главный инструктор - тоже не лох. У него хоть и меньше всего мужуков в лодке, но он самый умный, и поэтому гораздо хитрее направляет свой плот. Выбирает оптимальный маршрут по течению. В итоге уже через 10 минут наш плот вырвался обратно в лидеры. Хотя, конечно, такие действия объясняются тем, что всемы четырьмя плотами командует этот самый главный инструктор, а значит три остальных должны идти ЗА ним, а не перед. Но всё равно приятно :)



Кадр №1. Аксун - это ближайший к зрителю в кадре человек в красной каске и с веслом. Сидит в лодке на переднем месте в проли право-бортного загребающего веслом:







Кадр №2. Аксун скорчил убийственно страшную рожу, хотя хотел мило улыбнуться в кадр. Сразу видно: старается человек! Гребёт красным веслом по самое небалуй :D







Кадр №3. Пока детишки машут ручками, Аксун продолжает корчить страшные рожи, достойные лушчих Ситхов в Галактике, попутно загребая веслом:







Кадр №4. Аксун наконец-то улыбается и радостно поднимает обе руки вверх, и над плотом возвышается его красное трудовое весло, вместе с тремя остальными:







Плывём мы, значит, плывём. Дождь льёт как из ведра. Двухметровые волны подбрасывают резиновые плотики, которые потом разбрасывают кучи брызг налево и направо, гремит гром, сверкает молния...и тут начинается ГРАД. Горошины диаметром 5 миллиметров начинают усиленно барабанить по каскам и спас-жилетам, и...незащищённым рукам и ногам. Но грести-то всё равно надо...та самая женщина-экскурсовод, которая сидит за мужиком, который спереди вместе с Аксуном, затянула песню. Я уже не помню, какая конкретно это была песня, но половина плота её подхватила и запела. Так и плыли одну минуту. В ливень, в град, подпрыгивая на волнах, попутно загребая с вёслами под песню и команды самого главного инструктора...



...доплыли успешно. Причалили к берегу, вылетели из плота, и им же накрылись от дождя. Впечатлений - на всю жизнь останется. По сути мы за те же деньги получили двойное удовольствие. Обычно туристические группы сплавляются по этой реке, когда вода в ней прозрачная, и течение всего 10 м\с, да и дождя обычно не бывает. Но мы попали вот в такие вот условия, и ничуть не пожалели. Даже остались в выгоде. Гораздо больше острых ощущений, чем было запланировано. Такой неожиданно удачный сплав полностью окупает отменённые по причине непогоды водопады. Фиг с ними. У нас было круче водопадов :)



От места высадки пришлось пройти километр песком по щебёнке. Тот ещё массаж для ног. Хотя после освежающего массажа кожи рук и ног градом, от колких камешков мы уже получали удовольствие. Инструктори сбегали в ближайший магазин за водкой и стаканчиками, пока все ждали автобуса и переодевались в сухое.

Обратно ехать 6 часов было всем очень весело. Мало того что выпили, так ещё и экскурсия сложилась самым непредсказуемым образом. И никто даже не вспоминал, что с утра говорили, что посещать будем пещеры. А в итоге посетили всё, кроме водопадов, причём с большим успехом. Видимо, желания, загаданные в Азишской пещере, всё же сбываются...Водитель автобуса тоже был не лох, и поставил кассету со старыми песянями типа "Рашн Гёрл" и "Белые Розы", от которых отдавало ароматом перестройки...







Но вернёмся к нашим Лиманам. Как вы помните, было такое дело, как Ахтанизовский Лиман. Его успешно опреснили Казаки, повернув реку Кубань в сторону Азовского моря. Совсем недавно на этот единственный пресноводный на Таманском полуострове лиман завезли саженцы лотосов из воточных стран. Прижились, к сожалению, только розовые лотосы. Но всё же. Сам факт того, что такая экзотика укоренилась и активно размножается в этих местах - говорит о том, что места всё-таки очень замечательные.



Экскурсия в долину лотосов начинается у небольшой речной станции. Вернее, не речной, а канальной. Ибо доплыть до заветных розовых цветков можно как раз только по рукотворному каналу Казачьих рук дела. Кучку туристов сажают на катер и пускают в плавь. По пути рассказывают всё об истории канала и местной флоре\фауне. И эти места неспроста кличут "Таманскими Джунглями". Достаточно взглянуть на фотографии ниже, как в голове сразу всплывают кадры из фильмов о реке Амазонке и тамошних аборигенах с копьями:











Само поселение лотосов представляет из себя бооольшую-большую группу цветков, растущих прямо на воде.











Срывать их нельзя, ибо это охраняемые штуки. Но для экскурсии и её жадных фотообъективов парочку всё-таки снимают, и катер начинает крениться от наплыва желающих сфоткаться с цветком. Есть поверье, что если шепнуть имя своего любимого в цветок лотоса, то этот самый человек и вас тоже будет крепко-крепко любить. Правда, я это сделать забыл, так что никто меня теперь любить не будет :gigi:

Кроме самих цветков интересно последить за местными птичками и насекомыми, которых можно в изобилии встретить по берегам канала, который, кстати, называется "Ерик". А ещё есть одно замечательное растение, которое называется...ЛОХ. Вернее, Лох Серебристый. Это такое маленькое деревце, растущие часто по берегам этого канала. А на самом деле - это просто одичавшая Олива. Вот таг.




02.08.2006 в 06:30

I'm just a stormtrooper, trying to make this galaxy a better place.
Скажите...а вы знаете, кто такой Лермонтов? Ну, я надеюсь, знаете. Жил был такой поэт в стародавние времена. И есть у него небольшой рассказик, "Тамань" называется. И пишет там известный поэтописатель: "Тамань - самый скучный городишко, что есть в России". И вы знаете...Лермонтов абсолютно ПРАВ! Знаменитый чувак попал в этот маааленький городок на стыке Чёрного и Азовского морей во время своей первой ссылки. Поэта за что-то там наказали и послали служить в какой-то очень дерьмовый полк в Тифлис (Тбилиси). По пути Лермонтов встретился со своим дядушкой, неким генералом. Последний, понимая, что там его племянник нихрена не выслужится, все усилия бросает на то, чтобы послать Лермонтова куда получше, и выбивает ему место в императорской экспедиции в Турцию, которая готовится в Геленджике. А в то время дорог до таких городов не существовало, и добраться до них можно было только морем. Вот Лермонтова и послали в Таманскую Крепость ждать корабля из Геленджика, чтобы тот отвёз его по месту назначения. Известного в будущем поэта-писателя подвозят к крепости поздно ночью, и он узнаёт, что там мест нет. Приходится искать жильё в самом городе. Ему сообщают, что все места заняты, но есть "одна хата, в которой нечисто". С досады Лермонтов произносит легенадраное: "Везите меня хоть к чёрту!", и уже вскоре он оказывается у калитки маленького казачьего двора на два дома. Первый помельче, для хозяйки, второй - для постояльцев. Дальнейшее вы можете прочитать в книжке. Вкратце: через эту хату был организован канал контрабанды, который выследил Лермонтов, за что чуть не поплатился жизнью. Сейчас это место восстановлено, и выглядит вот так:







А на противоположном берегу уже виден берег Крыма и город Керчь. It's A Small World...







А вот и памятник тем самым Казакам, которые и выкопали канал сразу после своего переселения на Таманский Полуостров.







В придачу ко всему этому Таманский Полуостров богат на активные грязевые вулканы. Это такие небольшие холмики, из недр которых на поверхность вырывается грязь. Специальная, целебная. Есть даже вулкан без дна, глубину которого до сих пор невозможно измерить. Вполне вероятно, что он уходит глубоко в матушку-Землю. Встречаются и отдельные грязевые источники, и иногда даже рядом с морем. На такой я и попал. Он имеет вид огромной лужи, диаметром метров 5, в которой как свиньи, весело купаются люди. В целебную грязь можно кунаться с головой, это полезно для волос, и, говорят, можно даже набрать её в рот, что полезно для дёсен. Последнее, конечно, Аксун не практиковал, но с головой окунулся...











После выхода из грязевого бассейна стоит подождать, чтобы грязь высохла, и ваше тело покрылось бы коркой. Но, поскольку в тот день дул сильный ветер, дождаться полного высыхания было довольно проблематично. Да и к тому же, чтобы грязь принесла пользу - одного сеанса мало, их нужно несколько. Но Аксун ещё в прошлом году умазался в Евпатории тамошних грязей (ходил каждый день вечером целую неделю), так что он ничего не упустил.



Ещё из интересного в окрестностях Анапы имеется посёлок Большой Утриш, в котором расположен районнный дельфинарий. И действительно, там обитают реальные дельфины в реальном море. Я рядом, между прочим, местный пляж и купаются люди :) Но Аксун взял и не пошёл к дельфинам, а вместо этого полез в гору (единственные горы на расстоянии 20-минутной поездки от Анапы, а так кругом холмистая степь). Высота примерно 500 метров. Угол наклона последние 200 метров - 50 градусов. Аксун с удовольствием взобрался на эту гору, задав хорошего напряжения своим ногам, туловищу и дыхалке. Лазить по горам Аксун очень лиюбит. Так что не зря он наплевал на дельфинов.







А вооот как раз на этом острове и расположен Дельфинарий, а у подножия горы, хотя скорее это просто очень большой холм, и стоит посёлок. Мило и уютно.







Ну вот, собственно, и всё. Когда Аксун ехал назад, проездом через Краснодар, его великодушно согласились встретить его Дочь Нефа, её подруга Лома и автостоппер Сората, которого Аксун несколькими днями ранее селил в песчаных дюнах около "Жемчужины России". Стоянка поезда была 5 минут. Но её на 2 минуты сократили, поэтому потискать Аксуна удалось мало. Причём последний, сволочь эдакая, даже не уделил Ломе внимания, за что он ещё раз покорнейше извиняется.



А теперь все быстро вспоминаем анекдот, который я рассказал вам в начале этой записи. Можете пролистать наверх и перечитать. Перечитали, вспомнили? Так вот. Дочка у Аксуна - это полный пи$дец. Маленькая, чёрненькая и волосатая. А ещё она очень юркая и изворотливая. Поэтому кадр всего один. Да и то смазанный. Вот приедет в Москву - ей мало не покажется.











Это была Лома. А Сорату вы и так видели, я его тоннами выкладывал. Да он никак и не изменился. Разьве что, пятихатник мне задолжал, путешественнег.







До Москвы обратно Аксун доехал без особых приключений, тихо и мирно прибыв в Родной Мегаполис приблизительно в 6 утра по местному времени...



И, на последок, ещё несколько рекомендаций: электронная техника на отдыхе просто незаменима. Такие вещи как мобильный телефон и фотоаппарат - чуть ли не самые главыне друзья туриста. В мобильник очень удобно записывать "путевые заметки", на основе которых этот рассказ и был записан. А ещё с помощью мобильника можно писать SMS своей любимой Дочери Нефе, или, например очаровашке Мильве. Ну и звонить, конечно, не возбраняется. Главное - не забудьте положить достаточно денег на счёт и зарядное устройство! Фотоаппарат вы сами поняли для чего, читая сей рассказ и рассматривая все 70 кадров, использованных в нём.



Кроме того, рекомендуется брать с собой Швейцарский Нож (если вы, конечно, не летите самолётом, и вас просто не пустят на борт). Такое устройство просто бесценно. Мало того, что такой нож имеет в себе собственно нож, отвёртки, открывалку для пива и всё прочее, так он ещё снабжён ножницами, открывалкой для консервных банок, например с гусиным паштетом, пилой по металлу, штопором, зубочисткой и пинцетом:







В добавку к ножу рекомендуется брать хороший рюкзак, причём непременно с ортопедической спинкой. В день отъезда из Москвы Аксун разумно приобрёл рюкзак Deuter Futura 28 AC, который в итоге работал основным переносным помещением для необходимых вещей на протяжении всех 14 дней отдыха. Причём Аксун совершенно от него не уставал, а получал лишь пользу от дополнительной нагрузки, попутно таская с собой полезные вещи, которые бы в другом случае занимали руки (к тому же рюкзак спас спину Аксуна от промокания в Лаго-Наках).







<*=*=*>




Ну вот, кажется, и всё. Надеюсь, что вам понравилось, и вы узнали для себя что-то новое. Если у вас есть вопросы или замечания - задавайте, я постараюсь на них ответить.



В итоге, конечно же, получилось довольно необычно. Замечательная и Бесподобная девушка по имени Naja мне сегодня рассказала про то, как она кайфовала среди коралловых рифов с аквалангом в Египте...мне, конечно, такая роскошь и в голову не приходила, но всё же. Из моего отдыха тоже получилось немаленькое приключение. Чего только стоит сплав по реке - это и опыт и впечатления. Я считаю, что так отдыхать тоже можно - в сраном советском санатории с кучей долбанутых пионеров, экскурсиями в проливной дождь, впроголодь и с кучей новой интересной информации...



P.S. Вот вам задание от меня. Будучи на дегустации вин в Тамани, мне показали вот такую вот штуку:







Тот, кто первый догадается, для чего эта штука используется - получит от меня какой-нибудь приз типа шоколадки или бутылки пива.



P.P.S. Более полное количество фотографий (192), и все их в полном объёме вы сможете просмотреть тут: http://photofile.ru/users/aksun/2003815
02.08.2006 в 11:51

я не живу, я слежу за собственной жизни развитием
надо же, все осилил. увлекательно пишешь, хе-хе. :jump:

а мы с Мэйхе отдыхали в чудесном бобруйске под названием Нижняя Вязовня. можно сказать, твой отчет вдохновил меня на написание собственного.

нда, а здешний мой дневник уже почти перенесли в архив. %)



PS. на фотографии я тебя нашел - между салатовой и фиолетовой касками. :lalala:
02.08.2006 в 14:12

I'm just a stormtrooper, trying to make this galaxy a better place.
ухъ ты...а куда ты этот отчёт выложил?



а за то, что нашёл, получаешь шоколадку, внимателный )
02.08.2006 в 15:45

боюсь, мне это за один раз не осилить! =)

я очень рада, что ты вернулся, хотя, конечно, мы всё равно не увидимся =).

замечательный отдых!

а я всё на практике, кстати, очень интересно!

в воскресенье у группы концерт, жалко, что ты на него не попадёшь =).
02.08.2006 в 16:20

I'm just a stormtrooper, trying to make this galaxy a better place.
воистину неудачно...попасть на твой концерт я мечтал... :(
02.08.2006 в 16:27

я не живу, я слежу за собственной жизни развитием
я его, хе-хе, пока даже не дописал. надеюсь, управлюсь к вечеру и тогда выложу на ЖЖ. ;-)

хм... шоколад должен быть темный, не менее 50 % какао. =Р

Акс, ты свободен, скажем, в воскресенье?
02.08.2006 в 16:31

I'm just a stormtrooper, trying to make this galaxy a better place.
ну...я писал вот этот вот рассказ несколько дней. но меня постоянно отвелакали, поэтому чистой работы получалось часа 3-4 в день.

насчёт шоколадки учту ) а не пористый, случаем?



а вот как раз в воскресенье, 6 августа, я занят. поеду в Аэропорт провожать товарища в зелёной шляпе.
02.08.2006 в 16:36

я не живу, я слежу за собственной жизни развитием
ну вот видишь! а я только что спал. =РРР плюс надо же исхитриться и ничего не упустить в повествовании... работы много.

только не пористый. :susp:



какого такого товарища? :smirk:

нужно выбрать день для похода на Бескудниковскую железную дорогу.
02.08.2006 в 18:26

grab your gun and bring in the cat
Всё пока не осилила, но глаз зацепился за это:

И есть у него небольшой рассказик, "Тамань" называется.



Да какой же это рассказик?! :teeth:
02.08.2006 в 21:07

I'm just a stormtrooper, trying to make this galaxy a better place.
Cartagia, я тоже в последнее время сплю. а товарищ вот етот:







meihe, да? ммм...ну, к сожалению, в школе мне не привили ничего, кроме резкого отвращения к литературе, поэтому что там у Лермонтова я знаю только из редких познавательных телепередач :alles: хотя, кажется, я даже что-то помню. У него есть повесть "Герой Нашего Времени". Или это сборник...и значит "Тамань" - это просто путевая заметка?
02.08.2006 в 21:31

grab your gun and bring in the cat
"Герой нашего времени" - это роман, "Тамань" - одна из его глав.
02.08.2006 в 22:06

я не живу, я слежу за собственной жизни развитием
следовательно, речь идет о Печорине, а не о Лермонтове? %)



Акс, ну а в какие дни ты в принципе свободен? я так понимаю, работа Мэйхе будет не слишком долгая и не ежедневная, и мы как-нибудь согласуем расписание.
02.08.2006 в 23:52

А ну её, эту подпись...
Чего только стоит сплав по реке - это и опыт и впечатления

о да, рафтинг это круто!!! :vo: я тоже 2 года назад по горной реке сплавлялась, в турции, только не на плоту, а в двухместной лодке типа каноэ. так ощущения острее, больше от тебя зависит. правда мы переворачивались 2 раза, но от этого только больше впечатлений :alles:

да, кстати, кина не будет, я еще не оклемалась.
03.08.2006 в 00:33

I'm just a stormtrooper, trying to make this galaxy a better place.
Cartagia, ну например я способен после 6го.



Naja, ну в Турции и реки небось тёплые, переворачиваться приятно )

а насчёт кина ладно. здоровье оно дороже. не скучай там у бабушки :)
03.08.2006 в 00:40

А ну её, эту подпись...
поездка к бабушке также отменяется по той же причине.

а вода в турции холодная, реки-то все-таки горные.
03.08.2006 в 00:46

I'm just a stormtrooper, trying to make this galaxy a better place.
ааа ) но первую часть я всё равно скачал. так что обращайся, если надобно.