| Super Extra Gravity
Сидел сегодня в парикмахерской. Парикмахерши девицы не промах и скучать не любят, а посему, параллельно с работой, обыкновенно смотрят телевизор, либо слушают радио. Сегодня они слушали радио. Радо 'Maximum'. И в тот момент когда мне отстригали очередной клок моих непонятного цвета волос, из динамиков старого приёмника я с услышал очень знакомые звуки......это было начало песенки "I need some fine wine....", которую я без перерыва слушаю уже неделю..... А посему, уважаемые ПЧ, садитесь рядом вокруг меня в кружок и слушайте рассказец о моих впечатлениях от усилившейся в последние дни гравитации.
--------------------------------------------------------
Все знают что Аксун - существо исключительно позитивное и весёлое. Все также знают почему он такой. Если вы до сих пор этого не знаете, то последний раз объясняю (уже 4 раза в этом самом дневнике писал, учитесь читать пожалуйста!). Так вот, уважаемые, Аксун такой позитивный потому, что он слушает группу The Cardigans (если быть более конкретным, то это 2й альбом, последняя песня).
Вообще, у Аксуна наблюдается паталогия. Он хронически то и дело влюбляется....в шведскую музыку. Вернее - в музыку шведских исполнителей. Ну сами посудите: даже ещё до того как Аксун нашёл себе музыку (а именно: Mark Knopfler и Dire Straits), он слушал кого? прааавильно. Шведскую группу ABBA. Без шуток. Просто это была одна из немногих кассет, найденных мною дома. Как же я в те детские годы (8-12 лет!) обожал крутить 'Dancing Queen', 'Super Trouper', 'Gimme! Gimme! Gimme!' и тому прочее....эх....вот было время. Идёшь было по улицам Эдинбурга (столица Шотландии), а в ушах любимая попса 70-80х....
Второй удар шведской музыки по Аксуну связан с кинофильмом "13й этаж". Он вышел в том же году что и небезизвестная "Матрица", и был примерно на ту же тему, но при этом Аксун "13й этаж" понравился ГОРАЗДО больше чем матрица (я 2 и 3 части матрици не смотрел, ибо после первой не захотелось, да и к тому же...этаж...13й)..... Однажды вечером (а дело было в Японии, город Kobe) батя Аксуна сидел и смотрел спутниковое телевидение. Сам же будущий Полковник Имперской Армии страдал какой-то хренью, в общем - балду гонял. Забежав по некоторой причине в комнату, Аксуну было сказано примерно следующее: "Ыыыы, сына, посмотри - интересный фильм". Аксун замечание проигнорировал и убежал по делам обратно к себе. Ближе к концу фильма, Аксун всё же вернулся и досмотрел-таки конец фильма нихрена не поняв. Но фишка как раз в том, что не фильм Аксуну понравился с самого начала. А то - что было в конце фильма. А именно.....песня "Erase & Rewind". Аксун, после просмотра титров фильма, бегом бросился к компьютеру и быстро нашёл по одной лишь этой фразе и саму песню и её исполнителя - группу The Cardigans. И понеслось....два альбома куплены с ходу, буквально через пару дней, следующие два - ещё через пару-тройку недель, как только поднакопил деньжищ. Это была любовь с первого звука. Чистая, по-детски откровенная и простая любовь. Я до сих пор не знаю почему. Скорее всего потому что их музыка - действует на меня на глубоко подсознательном уровне, я не понимаю почему я слушаю эту их неровную нордическую попсу, я их просто слушаю - и мне хорошо.
Ну а последнее увлечение шведскими исполнителями, после ABBA и The Cardigans, вы могли ещё видеть буквально несколько месяцев назад. Да да! Roxette - это шведы.
Вот так. Непонятно почему, но Аксуна как электромагнитом тянет к шведам и их музыке. И если визитной карточкой в Швеции в 70-80х годах были ABBA, в 80х (и немножечко 90х) - Roxette, то в 90х годах блестящей и всем миром любимой визитной карточкой Швеции стала группа....."The Cardigans". И, надо сказать, по полному на то праву. А начиналось оно вот так:
Жили были два студента-металлиста. И слушали они металл. Ходили во всём кожаном, косухе, растопыривали пальцы веером и толкались на концертах в ночных клубах для "любителей потяжелее". Учились в университете на музыкантов по специальности "композиция джазовой музыки" или что-то в этом роде, я уже и забыл.
И вот однажды, один друг говорит другому: "Слушай, брат, меня заебал металл, а давай пошлём это всё нахуй?" - "А давай!" - ответил ему его друг. И замутили эти два друга.....группу "The Cardigans", став её основателями, и стали играть....ПОПСУ.
С тех пор население Швеции почти поголовно влюблено в свою визитную карточку. Группу у себя дома очень уважают и старательно берегут, что уж говорить о безкрайней любви к ансамблю из 5 человек ("Дааа! Вот видите какие у нас в Швеции крутые музыканты! Дааа!"). В свою очередь, визитной карточкой ансамбля, как и полагается, стала солистка Nina Persson. Мало того что карашоЪ поёт, да и выглядит "по-северному" карашоЪ (её модельные ножки вы могли лицезреть в начале этой записи). Музыка у ансамбля получилась....новая. Нельзя сказать что Cardigans - прорыв на музыкальном фронте, они обычны для своего времени. Но в то же время их нельзя подогнать под все известные хрестоматийные шаблоны попсы, рока или альтернативы. The Cardigans - это нечто особенное, выделяющееся своей обычной необычностью. Сильный привкус севера - Швеции - придаёт их музыке ещё более притягательный шарм. Их музыка затягивает, поглощает в себя. И это не хиты вроде "My Favourite Game", нет. Затягивает именно всё то, что остаётся за бортом хит-парадов (хотя конечно формальные хиты от Cardigans - это безусловно музыка очень выского качества, чего стоит та же всемирно любимая и известная "MFG", или "Lovefool" например, попавшая в фильм "Ромео и Джульетта" конца 90х). Необыкновенный, необъяснимый магнит их музыки притянул и меня. С первых звуков титров фильма "13й этаж". Я его кстати потом пересмотрел, и пришёл к выводу, что "Матрица" - аЦтой. Наверное потому, что The Cardigans знают что делают. В каждом из их альбомов можно найти что-то интересное, как с попсовой, так и с хардкорно-музыкальной точки зрения. Наверное потому - что они умеют писать красивую музыку - и делают это старательно. Прослушивание The Cardigans - это невообразимое наслаждение для меня. Было. Есть. И будет.
--------------------------------------------------------
Первые два альбома были блестяще спланированной атакой на мировых слушателей: вышедший в 1994 году Emmerdale и последоваший за ним Life были полны СЛАААААААААДКИХ позитиииииииивных попсооооовых мелодий (хотя уже в то время присутствовали такие серьёзные и сложные композиции как "Sabbath, Bloody Sabbath"). "Emmerdale" сразу получил звание "лучший альбом года" от самого авторитетного шведского журнала о музыке. "Life" укрепил позиции группы (имеенно этот альбом, именно последняя песня. называется она "Fine". после прослушивания этой песни Аксун и стал таким позитивным (последние слова песни: "Life is very Fine...."). Потом появился третий, "First Band On The Moon" с той самой 'Lovefool' на борту. Альбом ознаменовал переход от попсы к более серьёзным занятиям (не надо забывать, что основатели группы, фактически мужики которые пишут музыку и тексты, в прошлом - любители hard-rock музыки). И вот, в 98 вышел "Gran Turismo", и по сей день считающийся самой успешной работой группы. 'My Favourite Game' прогремела на весь мир. Но MFG была единственной шаблонной попсовой песней на альбоме. От былого залихватского характера первых трёх альбомов не осталось и следа, на смену ему пришли тёмные, даже готичные попсовые рассказики. Получилось - просто класс! Пятый альбом, и его выпуск в свет Аксун уже застал и купил сразу после выхода, оказался самой "матёрой" работой группы. На нём получилась очень качественная попса, старательно отфильтрованная через готишшные мелодии.
А что же 6й альбом? Кстати он является причиной всей этой длинной записи.
Не знаю что сказать. Хочется ограничиться фразой солистки группы: "First we spent ten years becoming a good band and learning to play well. So now we've dedicated the past year to breaking that down... demolishing it." ("10 лет мы потратили на то, чтобы научиться хорошо играть. Весь прошедший год мы старательно ломали всё выученное"). Ну вот просто без комментариев. Цитата собственно из уст Нины.
Но я вам скажу больше. Хуже от этого не стало. Cardigans остались верны сами себе. Их новый альбом построен вокруг того же самого стержня, вокруг которого они в 1994 с надеждой играли их первый "Emmerdale".
"Super Extra Gravity" - это смесь между блестящим 5 альбомом группы и всеми остальными. Это переплетение подчёркнутой меланхоличности группы (последние альбомы) с их ориентацией на попсу (первые альбомы). Я, уже как матёрый их фанат, ставлю альбому все 10 баллов по 10-бальной шкале. Потому что The Cardigans - это я, во многом благодаря им - я такой, каким вы видите меня сейчас.
А в итоге получилось как всегда получается у The Cardigans: по-кардигановски. Ибо так как они больше в наше время не играет никто.
"SUPER EXTRA GRAVITY"
The Cardigans's 6th album
Tracklist:
----------
1 Losing a friend - меланхоличная, с неровным ритмом, в стиле предыдущего альбома
2 Godspell - песня, которая возмущается излишней подконтрольностью религии. энергичная такая. в стиле Cardigans. Смотрите эпиграф моего дневника. "We wait...." из этой песни.
3 Drip drop teardrop - заматерелый звук с третьего альбома
4 Overload - замечательный вальс
5 I need some fine wine and you, you need to be nicer - флагманская песня альбома. сингл. не даром её сегодня в парикмахерской по "Максимуму" крутили Просто качественно. Просто Cardigans. "Good Dog. SIT!" (новая первая строчка эпиграфа - именно отсюда)
6 Don’t blame your daughter [Diamonds] - немного шаблонная попса. оттого не менее качественно.
7 Little black cloud - живенькая, симпатичная
8 In the round - матёрости с пятого альбома (мотивчик!)
9 Holy love - блюдо "Поп по-кардигански"
10 Good morning Joan - взрослый power-pop
11 And then you kissed me II - логическое продолжение одноименной песни с пятого альбома (цифра II)