Завтра моя душа будет спасена. Опять. Ненадолго. Но это будет прекрасно.
читать дальшеЭтот год в целом прошёл под знаменем пропущенных концертов. Началось всё, как известно, с Марка. Он без уважительной причины меня кинул. Его концерт должен был по плану в этому году стать единственным тем ярким местком на связи с моим внутренним миром. Но, неправительственные организации и всякое такое. Немного подняла мне мораль безупречно симпатичная Селена, которая после нового года-2012 правила моим музыкальным сердцем целый год. Но она попала в сети уже не всяких либералистических сектантов, а в сети бессмысленного и беспощадного российского законодательства - её выступление на следующий день после моего дня рождения сорвалось по причине новейших законов.
Казалось - всё, пиздец, так и дотошнится год до конца. Но потом вдруг неожиданно мелькнула афишка на Чкаловской: Poets of the Fall. "Отлично!", подумал я - значит не всё ещё потеряно. Maybe Tomorrow Is a Better Day - как у них поётся, подумал я. Но и этот концерт был впоследствии безнадёжно проёбан ввиду собственной то ли скромности, то ли несобранности, то ли лени. И вот, когда я сидел и понимал, что недалеко от станции Динамо, в зале, где я когда-то колбасил под Аврилку, скоро начнётся концерт - пришло неожиданное спасение. Богиня ушей моих и её верные
Вообще, эти два года были очень странные и тяжёлые. С превеликим удивлением я обнаружил для себя, что... самому страшно о таком думать... я забыл тексты, музыку, звук The Cardigans. Я это обнаружил на прошлой неделе и с удивлением продолжал этим себя корить все дни до сегодня. Это как большое откровение, луч тёплого света, который греет душу и не даёт ей сдаться под напором ох какого обманчивого окружающего мира. Нет, конечно, в течение обозначенного временного периода я слушал давно подзабытое, например Roxette и их Paint Me Right; My World, My Love, My Life; и, конечно же, с лучшими на весь мир пафосными любовными балладами (больше в этом суб-жанре такого уровня песни не сочиняет НИКТО). Я даже умудрился открыть для себя (опять, спустя 15 лет) красивейший Garbage. Да, детка, Beautiful Garbage. Это, может быть, их самый сложный и непонятный альбом, но стоящая за ним группа - бездонна. И началось моё пропускание концертов именно с них. Два концерта Garbage в прошлом году - это преступление. За второй из них, осенний, я себя особенно виню. Потому что я имел все возможности на него пойти, знал о нём сильно заранее, и...просто проспал. Может быть, посчитал, что я не так хорошо знаю эту группу, не так сильно её люблю...или просто обленился и сник. Я до сих пор не могу простить себе этот пропущенный концерт, особенно после того, как в конце лета открытие, отложенное на 15 лет, таки состоялось.
Параллельно с этим я остался верен Сабине и Лаанвалю. Потому что Edenbridge - это очень хорошая музыка. Приятная, глубокая и объёмная. Качество стабильно на уровне и каждый новый альбом - это искренний праздник для ушей. Ну в самом деле, смог бы я пройти мимо группы, которая исполнила кавер на песню из фильма про Джеймса Бонда (Edenbridge - For Your Eyes Only). Делали, это, конечно, и Garbage с их The World Is Not Enough, которую Ширли, почему-то не любит, но в Москве по просьбам таки исполнила...но я этого не видел и не слышал. Я вспоминал прошлое с моим тайным грехом - Петрой Марклунд, которая так соблазнительно назвалась месяцем моего рождения. Ещё там где-то затесались даже Fleetwood Mac, которые выступали на стадионе моей хоккейной команды - Honda Center, и их рекламу крутили в рекламных перерывах между периодами Anaheim Ducks. Их Lies, Dreams, Everywhere, Go Your Own Way (которую потом так смачно перепели The Cranberries) долго сидели в моей голове, спасая первую половину лета.
Ближе к концу года удалось выцепить и "нашу" песню. У нас двоих оказался довольно приличный и модный по времени вкус - Rihanna - We Found Love, что тоже, как видите, чертовски символично Моё рыжее солнышко мне подсказало, что оригинальная Рианна тоже совсем неплоха, так как я до этого был недальновидного мнения, что James Dean Bradfield в составе Manic Street Preachers (которые были подсказаны мне двумя Девами по Зодиаку - Ниной и Мильвоном) может спеть её песни не хуже, а даже лучше. Ещё отрывками вкрадывались The Pretty Reckless с ударным первым альбомом во время карточных посиделок с Контром, Гэлом и Арни-Скальдом. Как-то сами навязались Lady Gaga, Lenka и Katy Perry. А кроме них в планы на будущее встали Oasis, Radiohead, Muse, Adele, Beach Boys, No Doubt (ОНИ ИЗ АНАХАЙМА, да и хули, Гвен Стефани же!), Enya, RHCP, Moby, Nirvana, The Beatles, Bob Dylan, Michael Buble и многие, мнооооогие другие... Где-то рядом в облаках постоянно витали Sting, Queen и Ленинград. Напомнила о себе вторым замужеством та самая Лавинь, а Texas мне как-то нравился всегда, особенно после Red Book. Чего уж говорить об Ace of Base с их Unspeakable, которая уже который год висит первой песней на моём вконтакте, потому что после неё я туда ничего и не загружал. Кстати, именно вконтакт меня и спас. И мне пришлось признать его полезность (give credit where credit is due) как хаб для задротов по любой теме - именно в соответствующей группе я узнал, что Нина едет меня спасать..сама того не зная, быть может, даже скорее всего, но под силу это только ей, как получается. Она спасла меня в прошлом году, я сходил ровно на один концерт - The Cardigans в середине лета - и был тогда счастливейшим человеком на свете. В тот вечер на станции Сокол, от которой я так часто ездил заделывать свой нос, мне подарили надежду. Что мой мир не рухнул, что он затаился где-то в тени как Галактическая Империя и ждёт своего часа опять напасть на Республику. И я уверен, завтра он выйдет из тени и с помощью магии Нины вытащит меня обратно к свету. В конце концов,
New beginning again, a bit closer,
New beginning again, a little bit closer to the end...
Нина - хорошая мама, и сделала сыночку Нильсу календарь, когда ждать маму домой!
Ну и.... до упора символично, что этот мини-тур они начинают в Осаке. Потому что именно недалеко от Осаки, в Кобе, в 2002 году я ими заболел.
А здесь я тоже неоднократно бывал по пути в Японию. Это транзитный терминал нового Пекинского Аэропорта: