Ну вот, наконец-то я всё это дело и дописал. С опозданием, конечно, но всё же. Надеюсь, вам будет интересно узнать нечто новое о тех местах, где я побывал, понравятся лучшие из более чем 600 отснятых фотографий (включая "Глаз Заката" несколькими строчками выше этих слов), и вообще
>>>ХОЧУ ПРОЧИТАТЬ<<<
итак, товаресчи, я вам обещал. собственно, всё вот это вот:
- Вы узнаете про то, как живут ПИОНЕРЫ в СОСНОВОМ БОРУ
- узнаете, почему в Анапе пляжи ПЕСЧАНЫЕ, а в других местах - ГАЛЬКА
- узнаете, что такое ВИТЯЗЕВО, ДЖЕМЕТЕ и Пионерский Проспект
- увидите фотографии "альпийских" лугов и узнаете, что значит "ЛАГОНАКИ"
- посмотрите на Аксуна ПО УШИ В ДЕРЬМЕ, тьфу, в лечебной ГРЯЗИ
- Вы даже увидите ПОЛУГОЛОГО Аксуна
- поймёте выгодную разницу между ПОЕЗДОМ и САМОЛЁТОМ
- изучите карту КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ и ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА
- поверите ЛЕРМОНТОВУ
- полюбуетесь разновсякими природными ВИДАМИ
- узнаете о неоценимой пользе ШВЕЙЦАРСКОГО НОЖА
- представите себе, сколько можно потратить денег на бесполезную ЧЕПУХУ
- поймёте, что нет ничего лучше организованных ЭКСКУРСИЙ
- согласитесь со мной, что ПЛЯЖ - это такое особенное место
- посмеётесь над ТАМОЖЕННИКАМИ и ПОГРАНИЧНИКАМИ
- увидите настоящие ЛОТОСЫ
- а ещё целых ДВЕ ПЕЩЕРЫ
- и МНОГО, мнооооого чего ещё.
Ну раз обещал, тогда поехали. Но сначала анекдот один глупый анекдот прочитайте:
======
Встёт утром мужик с похмелья, квартира не убрана, всё разбросано, битые бутылки на полу, чем-то воняет, у него всё болит и вообще ему хреново. И тут звонок в дверь. Мужик открывает дверь, опускает глаза и видит, что стоит перед ним такой маленький, сплошь чёрненький, весь волосато-бородатый, и улыбается ему. Мужик удивлённо спрашивает
-А ты кто???
-Я: ПИЗДЕЦ, к тебе пришёл!
======
Запомните этот анекдот, потому что я к нему буду один раз обращаться по ходу рассказа. Итак, мы начинаем.
<*=*=*>
"Если есть на свете рай то это - Краснодарский край" (c) Лома
Честно признаться, после того как я там отдохнул - трудно с этим утверждением не согласиться. Места там замечательные. Чудесная, плодородная природа, довольно мягкий климат и КУЧА КРАСИВЫХ БАБ. Я конечно ещё раньше знал, что наши русски девки - самые лучшие, но чтобы их было столько и при близительно в одном регионе...не догадывался. Конечно, это всё в силу того, что курортный сезон в разгаре, и все самые грудастые и жопастые девушки едут щеголять своими прелестями на юг, но всё же. Я был в тамошних сёлах и деревнях, видел много местного населения, и, я вам скажу, красота спасёт если не Мир, то Россию как минимум. По пути мне такие КРОСАВЕЦЫ встречались, что вот прям бери и фоткай, даже можно одежду с них не снимать, и так хороши. И главное, мало того, что их там много, так они ещё и на разновсякий вкус. Блондинки, брюнетки, рыжие, тоненькие, объёмные, стройные и вообще какие хотите. Жаль только что развитых городов в этом регионе - раз два и обчёлся. С работой всё ужасно и плохо, денег мало, перспективы тоже не блещут. И поэтому всё это раболепие загибается в скучной сельской жизни.
Мой замечательный маршрут пролегал через Хохляндию. Ибо а) я ехал поездом, б) прямая ж\д магистраль от Москвы до южного побережья России забита до отказа. Поэтому поезд был левый. И ехал он жутким раком. С заедом на Украину, чтобы не попадать в трафик. Хотя из-за крюка по времени ещё дольше получается. Уважаемые оранжоиды разрешили проезд по своей территории в обмен на то, что к проезжающему поезду подцепляются синенькие украинские вагоны с житлеями Харькова и прочих городов. Очевидно, что минусом такого путешествия-через-жопу является таможенная граница. Трясут четыре раза в один конец. Ну и четыре в обратный. Представьте...душный поезд. Окна не открываются (ебантуый вагон!)......стоянка 40 минут на каждой из пограничных проверок.
Отправление, естественно, с Киевского вокзала. Ехать 36 часов. Надо заметить, что все прелести таможенных проверок я испытал ещё в прошлом году, когда дважды за лето ездил в Крым. Правда, первый раз тогда я летал самолётом, а вот второй я как раз пилил 24 часа на поезде. "Ночные проверки" - это вообще даже классика. Не уадлось мне их избежать и в этот раз. Стоянки были удушающими и очень противными. Ведь это же международная граница, и на ней не выпускают. Вагоны в российских поездах немецкой или ещё какой-то там постройки - это конечно высший класс. Хотя, надо признать, что в купе оно всё же всяко лучше, чем в плацкарте, как я ездил в прошлом году. Так что жаловаться особо не приходилось.
В направлении "туда" я выехал 9го июля вечером, приблизительно в 9 часов. Как вы помните, именно в этот вечер был финал ЧМ по футболу. Ах...как же я стонал от понимания того, что не увижу эту потрясающую игру...выражаю своё ОГРОМНОЕ СПАСИБО товарищу Counterspell'у и Ethony (она же Keith Ashley), за то, что меня проинформировали о ходе игры. ИТАЛИЯ - ЧЕМПИОН!!!! ЕЕЕ! Я болел именно за них! Очень радостно мне, что они снова выйграли. Французы, конечно, тоже неплохая команда, но Итальянцы целиком и полностью заслужили. За весь чемпионат они пропустили всего два мяча. Причём один был автогол, а второй - пенальти...это же НИ ОДНОГО мяча "с игры". Т.е. фактически вратарь отстоял на ноль, в чём ему помогла блестящая защита и острое нападение. Я вообще люблю Римлян и Итальянцев, и поэтому ура! Теперь им осталось выйграть ещё один кубок, и они сравняются с Бразильцами. Тем более что уже являются самой титулованной европейской командой. Так держать! Вперёд, Италия!
В тот же вечер началась одна очень интересная серия. Серия SMS-ок с моей дочерью Нефой. Которая длилась очень долго. А количество непрерывного обмена сообщениями Neph-Aksun и обратно достигло 69 штук. В общей же сложности было написано 146 сообщений. Оно и понятно - Аксун парень непопулярный, и общается он только со своей дочерью. Или просто он уехал, перестал мозолить всем глаза, и все про него с радостью забыли. Вообще все. Ну кроме бедняжки Сораты, про которого ниже.
Кстати, заметка: в такой поездке на мобильник тратится очень много денег. Я успел потратить долларов 50. Из них на звонки - всего 10. К счастью, пункты оплаты ныне на каждом шагу, но всё же. Писать SMS и звонить НЕ из своего региона поему-то обязательно дороже (у меня Московский номер, а я писал из Краснодарского Края). Особенно на
И ещё одна заметка: обычно по таким поездам ходят люди со всякими штуками типа воды, мороженого, лепнины из глины и прочего...торгуют. Они платят проводнику за вход, после чего ходят по вагонам, и пытаются продать товар заморенным в вагоне пассажирам. Спектр товаров довольно широк, и, надо сказать, цены кусачие. Например, мороженое, которому красная цена 10 рублей даже рядом с Кремлёвской Стеной, стоит в поезде...все 25! Такая вот накрутка за доставку на вокзал и проплату проводнику.
Итак, пройдя кучу пограничных контролей, проехав уже больше 1000 километров, где-то ночью уже после Ростова-На-Дону, мой поезд докатился до Краснодарского Края. Красной линией на рисунке снизу отмечен маршрут следования поезда. Как правило, после Краснодара поезда следуют строго на юг в направлении Туапсе, после проезда которого рельсы тянутся мимо моря впритык к берегу до самого Сочи и Адлера. На Анапу существует совершенно отдельная ветка, как и показано на карте (красной стрелкой, соответственно указана Анапа):
Станцией "Анапа" эта ветка, соответственно, и заканчивается. Есть ещё ответвления на Порт Кавказ и Новороссийск, которые идут соответственно до Новороссийска и крайней западной точки Краснодарского Края.
Сам Анапский вокзал очень новый, сине-белых цветов. Всего 2 платформы и 3 пути.
Далее следовало отловить такси и найти...Сосновый Бор. Позднее я выяснил, куда попал. Но знал я это, соответственно не сразу. Пришлось поломать голову и побегать по дальнему от Анапы концу Пионерского Проспекта. ПП - это такая длиииинная предлинная узкоколейная двухполосная тропинка из асфальта, которая соединяет г. Анапу и его пригород - посёлок Витязево. По сути, Анапа и Витязево - это одно большое целое, и соединяет их как раз Пионерский Проспект. По левую и правую стороны ПП расположено умопомрачительное количество санаториев, пансионатов, домов отдыха и просто частных отелей. Посередине между Витязево и Анапой на ПП находится местный центр "жизни\тусовки" под названием "Джемете". Мне в голову сразу приходят такая строчка: "Джемете ты моя, Джемете!" если перефразировать одного известного поэта, Есенина, если я не ошибаюсь, ибо не помню.
Смотрим на снимок из космоса (благодарности Google'у):
Большой красной стрелкой с ровными очертаниями отмечена Анапа. Среди зелени отчётливо виден серый квадратик этого малюсенького города. Также отчётливо видна Анапская бухта, похожая на крюк. Центр города располагается, соответственно, в крайней нижней точке дуги крюка. Сверху вы видите большую, нарисованную от руки букву "В", а под ней водоём и справа от него - узенький населённый пункт. Это соответственно посёлок Витязево и Витязевский Лиман. Лиман - это солёное озеро. Об истории солёных озёр я вам расскажу ниже, так же как и о Витязеве. Красная линия, уходящая вправо - это железная дорога, оканчивается она, соответственно, рядом с Анапой, напротив Джемете. В кружочек обведён Аэропорт (отчётливо видна длинная белая взлётно-посадочная полоса). Пунктир из красных точек - это как раз то, о чём я вам говорил - Анапа + Витязево, и между ними тоненькая полоска Пионерского Проспекта вдоль замечательных песчаных пляжей (длииинная белая полоска вдоль берега). И, наконец, нарисованная от руки стрелка указывает на маленький квадратик на самом конце Пионерского Проспекта - это территория курортного комплекса "Жемчужина России", на территории которого и проживал Аксун.
"Жемчужина России" - это такой большой-пребольшой комплекс из кучи детских и студенческих санаториев, объединённый в одну общую группу за одной стеной и одной же территорией. Его даже неофициально называют "Детская Республика", из-за того что это огромное сборище детворы от 5 до 18 лет.
Стрелка справа снизу - это направление на Анапу. Обведён в кружок Детский Оздоровительный Лагерь "Сосновый Бор", хотя так его называть язык не поворачивается. Это, скорее, пионерский лагерь. Ибо отдыхают там и школьники от 5 лет, и студенты до 22 лет. Комплекс трёхзвёздочный, хотя я бы не дал и двух. Как видно, территория большая. Аксун - это конечно везучая тварь, и вы видите, что Сосновый Бор оказался самым крайним у моря. Буквально 100 метров пешком - и можно уже нырять. Честно скажу, пляж здесь - САМЫЙ ЛУЧШИЙ по всему побережью Анапы. Мало того, что это куча песка, очень широкая и длинная, так ещё и дно рядом очень комфортное. Примерно метров на 50 от берега под водой небольшой нанос песка, на котором можно стоять, и вам будет по талию, ну а дальше, естественно, глубоко. Но так не везде. Это же детский пляж. Я пробовал заплывать далеко налево и направо - там глубина начинается уже в 10 метрах от берега. Эти пляжи от берега отделяет полоса песчаных дюн высотой 3-5 метров, поросших кустарником. По такому длинному песчаному побережью очень приятно прогуливаться вечером, наблюдая закат. После бурного дня и толп отдыхающих остаются замечательные песчаные замки и скульптуры неизвестного предназначения, а также горы мусора. Кстати, стоит заметить, что на этом примере прослеживается замечательная последовательность: везде, где много народу - много и мусора. Я уже говорил, что был в Евпатории в прошлом году. Там я отдыхал в уютном маленьком санатории с собственным маленьким пляжем. Так вот раз пляж собственный, и отдыхающие прилежные - то в Евпатории было чисто. А тут в Анапе пляжи больше общественные, и никто особо не убирается, а значит в местах особого скопления народа собирается и много мусора. И так везде на Земле: где люди - там мусор Вот такая вот небольшая заметка. Но, знаете ли, Аксуну опять повезло: секция пляжа напротив Жемчужины России всё время оставалась относительно чистой в сравнени с соседними.
Происхождение пляжей в окрестностях Анапы - отдельная история. Есть такая река Кубань. И течёт она с предгорий Эльбруса. Это только сейчас река впадает в Азовское Море. А 200 лет назад она впадала в Чёрное Море. Но...люди - это страшная сила. Если есть такое существо, которому подвластно ворочать горы и реки - это человек. Итак, пляжи...Казаки имеют к ним самое прямое отношение. После войн с Турцией Императрице Екатерине потребовалось защищать границы Российской Империи. Но все регулярные войска были и так заняты, а всяким наёмникам такое ответственное дело доверять было бы неразумно. Поэтому ей предложили отправить на границу Казаков. Их вывели в чисто поле и предложили ехать туда, куда Императрица прикажет, а пока им всё это объявляли, их сёла сожгли. Часть Казаков обиделась на Екатерину и ушла в Восточную Европу, к на юг от Украины, но большинство всё же сохранило верность Императрице. И вот, в 1792 году на Таманском Полуострове высадились первые Казаки, которым надлежало наладить оборону региона и южных границ Российской Империи. Кубань тогда была очень широкая и полноводная река, впадала в Чёрное Море. Её ширина в те времена в районе полуострова достигала аж 4 километров!!! Но, приехали Казаки, и им естественно понадобилась пресная вода для многочисленных поселений. И они решили опреснить один из расположенных рядом Лиманов. Как я уже говорил, Лиманы - это солёные озёра. По сути, это просто бывшие заливы моря, которые были отделены от него наносами земли и песка. Таких "карманов" на территории Таманского Полуострова штук 4 или 5. Не долго думая, Казаки взяли лопаты в руки и прокопали огромный канал от русла реки кубани до Ахтанизовского Лимана. Причём канал копали женщины. Ибо мужики должны были всё-таки охранять границу государства.
Ещё до образования Лиманов Кубань очень широко растекалась и впадала в Чёрное Море. Её предполагаемое русло показано заштрихованное красным цветом на карте выше. Чёрными линиями показаны прокопанные каналы, а чёрными стрелками указаны новые направления течения: во-первых, Кубань потекла в Ахтанизовский Лиман, а во-вторых, другой канал соединил её непосредственно с Азовским Морем. От старого русла реки осталась огромная впадина шириной 4 километра и глубиной метров 20-40 прямо посреди Таманского Полуострова. А те самые ПЛЯЖИ - это всего лишь наносы песка в старом устье Кубани. Это кварцевый песок с предгорий Эльбруса, который Кубань несёт на всём своём протяжении, а вернее, несла. Измельчённые камни с гор проплыли огромное количество километров по всей территории предкавказья вплоть до втречи с Чёрным Морем. И, когда Казаки повернули реку в другую сторону, от неё остались песчаные наносы. По сути - рукотворные пляжи. Кучи золотистого песка длиной 30-40 километров вдоль побережья. Лиман был опреснён и Казаки получили себе целое озеро пресной воды, а к югу от тех мест была заложена основа современного огромного курорта. Песчаные пляжи есть только в Анапе. Больше НИГДЕ на Черноморском побережье России песка нет. Вот такая вот замечательная история.
Прибытие в Сосновый Бор было в 6 утра. Примерно до 12 часов проходило расселение. Днём удалось выехать в Анапу, до которой ходят целых две маршрутки, и посмотреть тамошние достопримечательности и город вообще. Первое, что приходит на ум: сравнение с Евпаторией. Такой же маленький курортный город, такие же песчаные пляжи и равнины вокруг. НО. Есть одно большое но. Анапа - это чисто по-русски. Индустрия отдыха развита так сильно, что никакой Евпатории даже и не снилось такое. Воистину, РУССКИЙ РАЗМАХ. Нет ни одного магазина не для отдыхающих. Практически всё жильё - сдаётся. В районе Витязево и Джемете - сплошные Guest-House'ы, или попросту говоря - мини-гостиницы. Сама Анапа - бурлящий днём и ночью центр развлечений и тусовок. Есть свой малюсенький аквапарк. Центральный городской пляж и ТОЛПЫ отдыхающих. Именно затерявшись в огромной толпе я понял, что лучше подальше от города, в Сосновом Бору, не важно что с пионерами, но всё же "меньше народу - больше кислороду".
Недалеко от центра города находится археологический музей. Там рассказывается об истории древнего города Горгиппия, который основали приплывшие сюдя Греки. Этот город являлся крайней восточной оконечностью Боспорского Царства, которое включала в себя такие современные города, как Судак, Керчь, Тамань, бывший Херсонес под Севастополем. Вы уже догадались, что Горгиппия - это и есть Анапа. Потом город пал под набегами кочевников из Европы, далее им владели все кому не лень вплоть до турков, которые отгрохали здесь пограничную крепость. Нынешнее название "Анапа" - это скорее всего бывшее название города "Ана-Пэ" (или нечто в этом роде, я точно не помню), что означает "плач матери". Почему плач? Да потому что здесь был невольничий рынок. В Анапу свозились юноши и девушки с Кавказа и южной росии на продажу. Парней - в рабство, девушек - либо туда же, либо в гаремы. Потом, как известно, русские эти земли отвоевали и заслали туда Казаков. И с тех пор Анапа находится под каблуком у России. Краснодар, кстати, тоже раньше назывался "Екатеринодар" в честь Императрицы. В начале прошлого века Анапа начала развиваться как курорт, и уже по ходу приобрела репутацию отличного детского курорта. С тех пор много воды утекло не в ту сторону, а Анапа теперь - ведущий детский курорт 'Всея Руси'. И по совместительству самое паршивое курортное поселение на всём черноморском побережье России. Геленджик, Сочи и Адлер во много раз лучше. Там и организованнее, и дороже, и горы есть. А Анапа - это местечко для средних пролетариев, которые желают и хорошо отдохнуть, и сэкономить на этом. Город насквозь курортный и довольно скучный. Но, видимо, они все такие.
В Анапе есть что посетить, что посмотреть, где покушать и поразвлечься. Но вернёмся же к Сосновому Бору.
Расположенный совсем недалеко от Витязево, в рамках комплекса "Жемчужина России", это стааааренький корпус 1970х годов постройки. Узенький и офигенно длинный. Собственно, два крыла. Направо - живут школьники от 5 до 15 лет, налево - студенты от 18 до 22 лет. За корпусом - столовая, соединённая с ним переходом.
Сосны в этом бору действительно имеются, и их довольно много. Территория умеренно ухожена. Вымощены каменные дорожки, есть небольшой амфитеатр под открытым небом, спортивные площадки, в том числе для баскетбола и волейбола, лавочки, садики и прудики. И до пляжа, как я уже говорил, от сосен всего 100 метров. Вообще, территория Жемчужины - это режимный объект. Все входы и выходы охраняются ОМОН'ом, ибо детей надо всё-таки охранять. Хотя...это скорее специально, чтобы дети не разбегались по окрестностям...их обнесли забором и приставили охрану. Хотя мы с Соратой позже нашли аж 4 дырки, через которые можно беспрепятственно пролезть на территорию охраняемого комплекса вместе с больших габаритов чемоданом. Хотя на парадном входе всё же стоят противотанковые ежи:
Но самое главное, это конечно же то, что находится внутри этого соснового советского прошлого на 500 коек. Вздутые потолки и обшарпанные стены - это ещё малая часть здешних "удобств", которые в большинстве своём находятся "на этаже", и лишь в редких случаях - в комнатах, которые по местному фетишу называются "каюты" (весь корпус разделён названиями как корабль. каждая лестница, например, непременно называется "трап", а столовка - "камбуз". хотя я всё равно величал её "тошниловка" по старой традиции, которую завёл ещё в Ялте). Кроме того, главный начальник этого лагеря - тотальный мудак. Я уже запамятовал его имя, но скажу вам, что это такой низенький толстенький мужичок с усами и лысиной. Сволочь, гнида и падла. Да, впрочем, весь командный состав Соснового Бора - кучка бизнесменов дилетантов. СБ - это бывший санаторий "Сокол". А в этом году у них первый год под управлением нового владельца и дирекции. Естественно неразбериха страшная. Кроватей на всех не хватает, напора воды в кранах либо нет, либо он слабый, кухня настоящее гавно (которого к тому же ещё и мало), а всем ответственным на всё это откровенно насрать. Единственное, что организаторы делали с завидным постоянством - это организация подметания тропинок утром и дискотек вечером. Представьте себе толпу детей, которая коряво дрыгает неокрепшими девственными телами под ГРОМКО играющую сборную солянку из современной попсы и зарубежного роко-панк-альт-метала. Хотя...то что "девственными" - это ещё вопрос. Ночью, после наступления отбоя в 23:00 корпус содрогался от внушительных стонов девушек в возрасте от 15 и выше, а утром в мусорном контейнере можно было непременно найти горстку презервативов. И мне досталось этого бардака. Так и получается, что за весь отдых нормально выспаться мне удалось всего несколько раз, и то днём на пляже. Короче, отдых на полную катушку Среди прогнивших стен 30-летней давности, под современный музон и на голодный желудок...ну хотя бы пляж нормальный был. Мои соседки в столовой, две девушки с потрясаяющего размера молочными железами (это были не местные, о которых я писал выше, а наши Московские) постоянно жаловались на недоедание и голодный стресс, а последние вообще две ночи они вообще жарили водяру без остановки, с ветерком пропивая последние оставшиеся на отдыхе деньги. Кстати. Ровно в 8 утра строго по расписанию начиналась "зарядка"....под всё ту же громкую музыку. Хороший сон мне только снился...
Я, конечно, ещё не готов к тихому отдыху для старых пердунов с палочками, но всё же студенты и школьники меня успели затрахать меня за время отдыха То, что вы видите на фотографии внизу - лишь малая часть того количества, что там проживало:
По вечерам большая часть старшей молодёжи ходила тусоваться в соседнее Витязево. Там была устроена очень уютная ночная тусовочная улица, по бокам которой располагались многочисленные рестораны, кафе, магазины, диско-бары и прочее-прочее. Улица, естественно, пешеходная. Вокруг Витязево стоит целый посёлок из GuestHouse'ов, электростанция Газпрома вместе с соответствующими фитнес-центром и санаторием для сотрудников компании, и, собственно, домики самих жителей. Получается, что Витязево - это своеобразный обратный полюс, противоположный Анапе. Само название "Витязево" было дано посёлку в честь Майора Витязева (если я правильно запомнил), который командовал одним полком во время, кажется, войны с Турцией. Этот Майор командовал единственным войсковым соединением в районе Анапы, а с запада уже приближались войска противника. Витязев ждал подхода двух русских кавалерийский дивизий. Войска неприятеля превосходили Майора и его небольшой отряд во всём: и по количеству личного состава, и по количеству орудий. Но делать было нечего. В районе посёлка начался неравыный бой. Русские воины храбро сражались, и кое-как смогли удержать позиции до подхода кавалерии, и вместе с ней отбили атаки противника, выйграв бой. Сам Майор получил в бою тяжёлое ранение, и через несколько дней скончался не приходя в сознание. А посёлок, при котором случился бой - назвали его именем. В разное время в Витязеве жили разные народы, начиная от Древних Греков, с которыми тесно переплетена история Таманского Полуострова, вплоть до казаков и русских. Но всё же, преимущественно в этом посёлке живут Греки. Многие имеют родню в Греции, и на лето ездят к ним погостить. Да и сами Греки иногда приезжают к своим родственникам в Росиию. прогуливаясь по Витязеву, очень легко заметить на зданиях и проездающих автомобилях греческие флаги - местные жители гордятся своим происхождением.
Кстати, ещё одна очень интересная заметка: на пляжах очень часто встречались...негры. Как правило одетые в костюмы аборигенов, иногда с крокодилами и мартышками на руках, они ходили по пляжу и радостно выкрикивали "КОЛБАСА!", "САМОГОН!" и прочие тому подобные русские словечки. Естественно, суть фишки состояла в фотографии на полароид за деньги. Эдакая экзотика. По ходу дела, все эти товарищи были студентами русских ВУЗ'ов, прекрасно разговаривающие по-русски, приехавшие заработать. Но я такое встретил впервые.
Кроме того, на здешних пляжах можно немного позабавиться с маской. Но крабы здесь очень маленькие. Мне удалось наловить всего несколько симпотных раковин малюсенького размера, да ещё один крабик был отпущен обратно в море.
А вот так местные жители используют старые трубы:
Итак, мы разобрались с общими положениями, теперь пора приступать к конкретике. Логично предположить, что было бы чрезвычайно скучно пролежать все 12 дней на пляже. По статистике хватает 3х дней лежания на пляже, чтобы оно сильно поднадоело. Но как раз для этого существуют всякие рестораны, магазины, центры города и, конечно же, экскурсии. Причём всё самое интересное находится в довольно недоступных для простого отдыхающего местах, и поэтому экскурсия зачастую является чуть ли ни единственным способом получить удовольствие от богатой окружающей местности. Не всегда всё же, но очень часто.
Абрау-Дюрсо - это такой маленький посёлок под Новороссийском. Но от того, не менее знаменитый. По сути, это родина Российского, и затем и Советского Шампанского вина. Хотя последнее, конечно делают не там. Абрау-Дюрсо - единственный в стране завод, который производит настоящие шампанские вина по старинной и оригинальной технологии, позаимствованной у французов.
В красный кружок обведён собственно сам посёлок, а красная линия - это дорога от Анапы до Абрау минуя Новороссийск. Буквами отмечены соответственно указанные города.
В феврале 1871 года Император Александр подписал указ, которым фактически приказал создать завод в данном местечке. Ведущие российские геологи до этого исследовали местность, и даже пришли к выводу, что "Нашли Новую Калифорнию Для Производства Вина". Были приглашены французские специалисты, построен завод, и уже через несколько лет была выпущена первая партия из созревшего на окружающих посёлок холмах винограда, выдержанная в легендарных подземельях завода Абрау-Дюрсо.
Рядом с самим заводом находится горное пресноводное озеро. Вода кристально чистая, голубовато-изумрудного цвета. В сочетании с окружающими озеро зёлёными горами, голубым небом и жёлтеньким солнышком - эффект потрясающий. Именно в такой день в Абрау Аксун и побывал. Искупался я и в озере. Но...выдохся уже через 200 метров. Вода же ПРЕСНАЯ. Она совершенно не держит. Нормально плавать можно только в солёной воде от 10 промилле и выше. Но всё равно. Купаться в горных озёрах очень забавно, и, я бы даже сказал пиакнтно так. Особенно, если после купания следует дегустация шампанских вин...
Но сначала, естественно, надо перекусить. А потом можно уже и к заводу направляться. Чтобы попасть в дегустационный зал, необходимо по ступеням взобраться на тот самый холм, под сводами которого зарыты хранилища и просторные залы завода. Сначала небольшая экскурсия всего за 30 рублей (где рассказывается всё об истории завода и некоторые особенности технологии), а те, кто хочет отведать собственно само вино, должны, ествествнно, раскошелиться побольше. Платить есть за что. Вам предложать 6 бутылок. Первые четыре - классическое шампанское, а остальные две - это КРАСНОЕ шампанское вино. Раздают 2 бокала и крекеры на закусь. Учат держать рюмку, рассказывают гораздо конкретнее о технологиях, сортах винограда, и после третьей бутылки показывают информационный фильм.
Стоит также заметить, что экскурсоводы у них там тоже довольно симпатичные, как видно на фотографии чуть выше (девушка в белом). Такие стройные красавицы - это, конечно, визитная карточка Краснодарского Края, как я уже писал выше, но всё же. Диву даёшься, когда понимаешь, как хорошо живётся мужикам в этих местах. Хотя...может быть это мне просто так повезло с экскурсоводом...я же везучая тварь. В процессе пития я даже невольно умудрился рассмотреть бесподобную стройняшку и обаяшку Мильву в очертаниях девушки в белом. Право...пить мне вообще давать нельзя Наклюкаюсь в момент и развяжу себе язык и мало ли чего ещё...В общем и целом, дегустация стоит своих денег. Из зала выходишь абсолютно всем довольный и позитивный. И сразу же бежишь в заводской магазин покупать парочку бутылок для друзей и родственников. Ибо шампанское действительно очень классное, качественно сделанное, приятное на вкус, и вообще...это единственное настоящее Российское Шампанское. Такого больше нигде нет.
Кроме, собственно, завода, в Абрау-Дюрсо ничего нет. В этой деревне живут исключительно рабочие завода и обслуживающий их персонал типа хозяинов кафе и магазинчиков. Из Абрау легче всего добраться до Новороссийска. А там уже на автовокзал, и обратно в Анапу. Путешествие в среднем занимает 1 час. А в хорошую погоду оно превращается в наслаждение. Я вообще люблю смотреть из окошка Только если это не поезд и не самолёт, естественно.
Если в Абрау легче всё сделать самому, доехать туда, и всё осмотреть, то вот с Плато Лаго-Наки так уже не получится. Ибо эта замечательная хрень находится за огромную кучу километров от Анапы, и экскурсия туда начинается в 10 часов вечера, чтобы ехать всю ночь примерно 6-7 часов.
На карте я показал приблизительный маршрут автобуса, а в кружочек обведено само горное плато, которое на карте выделено белым цветом. Хотя, конечно же, экскурсия включает в себя далеко не только одно плато. Туда попадают и всякие долины рек, водопады, горные смотровые площадки, целых две пещеры и, наконец, самое лакомое: сплав по реке на рафтах (англ. raft - плот).
Началось всё, естественно, самым "лучшим образом". 14-15го числа над территорией всего Краснодарского Края шли ливневые дожди. Из автобуса наблюдать за таким, конечно, очень приятно. Едешь себе, а за окном сверкают потрясающе красивые белые полоски молний...Честно говоря, я пришёл в неописуемый восторг, ибо это реально красиво. Ночь, ливень и молния...на скорости 60 км\ч, и вообще. Ну не знаю. Просто понравилось мне, и всё. Кстати, спать в автобусе тоже довольно забавно. Раскладывающиеся кресла не до конца удобны, а тряска ещё веселее, чем в поезде. Ну да фих с ним...
...Утро было тяжёлое. Мало того, что всех уже порядком затрахал автобус, в котором ещё и не работал микрофон экскурсовода, так ещё за окном шёл проливной дождь. Но бля. Было всё же охуительно красиво. 6 часов утра...горы, ГУСТОЙ утренний туман, громыхание грома и сверкание молний, свежий чистейший воздух, ощущение неопознанности и приятной умиротворённости...
Экскурсовод наш, надо было признать, баба боевая. Мало того, что она с нами терпела все невзгоды погода, хотя могла и сидеть в автобусе, ибо в пещеры народ водят отдельные люди, так она ещё и поддерживала всех, как могла, в том числе позже села в лодку и сплавилась с нами по реке, ибо некоторые девушки из 50 челенов экскурсии всё же боялись после ливня прыгать по бурной реке.
Мы прибыли к пещере "Нежная", что находится на юго-западе от станицы Даховская к югу от города Майкопа. Большую автобусную группу сразу разделили. Половину загнали в домик попить чайку или кофейку, а другую половину погнали в пещеру по скользькому лесу. В первой группе, естественно, оказался я. Вход в пещеру Нежную...
...не самое приятное из всех удовольствий. Особенно в ливень. 25 промокших почти насквозь человек...одетых в шлёпки и футболки (ибо все ожидали летнюю погоду)...смело спускаются по скользким камням в очень низкие корридоры. В пещере всего 3 оборудованных зала. Воздух очень чистый и свежий, гораздо лучше, чем снаружи, и, естественно, холодный.
Её открыли совсем недавно, но уже успели обустроить. Вокруг самой пещеры куча домиков с собственным электрогенератором, а в самой пещере даже развесили гирлянды из фонариков и протоптали тропинки. Говорят, дальше и глубже есть ещё больше подземных залов, но пробраться до них трудно, и пока что посмотреть можно мало на что. Но в общем, мило и ютно.
Потом, я всё-таки отправился в замечательный домик отведать чайку и согреться после прохладной пещеры и пронизывающего дождя.
После того, как все засtли обратно в автобус, экскурсовод начала радостно объявлять, что по метео-условиям скорее всего отменяются водопады, Хаджохская Теснина и сплав по реке на рафтах. 50 человек сидели и выжимались, попутно охуевая от того, что вся экскурсия идёт на смарку...Через минут 15 доехали до Азишской пещеры. Ливень усилился. От автобуса до входа в пещеру полкилометра протопали пешком, только чтобы узнать, что в пещеру только что спустилась группа, и надо ждать примерно полчаса. В ливень. На открытой площадке. С утра. На голодный желудок. До автобуса обратно 500 метров. Бляяяяяя.
Но...у нас в автобусе собралась не просто компания людей. А компания хитрых и стойких людей. Недолго думая, было решено несмотря ни на что ждать. Благо было целых два навеса, а придприимчивые адыгейцы уже начали предлагать куртки на прокат по 10 рублей. Кроме того, в соседнем киоске были найдены мешки для мусора прозрачно-синего цвета. Продавец балдел от радости, ибо целую пачку у него раскупили в момент, что было почти нереально для него сделать и за неделю. Промокший почти насквозь Аксун после проведения всех этих процедур, простояв полчаса в таких условиях, дрожащими руками заснял эти кадры (даже стабилизатор изображения в фотоаппарате не помог):
На второй фотографии женщина слева - как раз наш экскурсовод. Тоже была легко одета и вымокла. Позже вы её полуголую сможете увидеть в одной лодке с Аксуном.
И вот...наконец-то! Прошедшая до нас группа вернулась, и начали пропускать вниз. Лестница для спуска в Азишскую - это ещё хуже, чем невнятные каменные ступеньки в Нежной. ТЕМ БОЛЕЕ В ЛИВЕНЬ. Например, над лестничной площадкой, когда направление разворачивается на 180 градусов, постоянно лилась струйка воды, под которую попадал абсолютно любой из проходивших. Более того...две группы встретились на лестнице...и на скользкой ленточке из металла образовалась пробка в обе стороны. На подъём и на спуск. Аксуна спасала только куртка за 10р и очень классный рюкзак, который он купил в день отъезда. У этого рюкзака из специального отделения вытягивался дождевичок, которым можно было накрыть весь рюкзак, а поскольку рюкзак был большой - то практически вся спина была защищена от дождя.
Когда все наконец собрались, двинули вглубь пещеры. Сравнивать Азишскую и Нежную даже не нужно. Первая в сотни раз круче. Не говоря уж о том, что просторнее и больше. Я даже не помню количество посещённых залов - столько их было много. Говорят, в этой пещере "два кислорода", воздух очень чистый, и надо дышать поглубже. Сюда приводят астматиков и других с заболеваниями дыхательных путей, и лечение проходит довольно быстро. В отличие от Нежной, высота сводов просто огромна, количество сталактитов, сталагмитов и сталагнатов тоже немальенькое. Внизу даже протекает пещерная речушка. Перемещение происходит по железным "тропинкам", дырки в которых иногда заделаны металлической сеткой с чувствительным прогибом. Довольно темно. Но всё же. Вот, например, фигура под названием "Корона":
Последнее фото - это большой сталагнат. Прикоснувшись к нему, можно загадать желание. И говорят, что сбываются Отдельные люди даже ходили сюда свадьбу играть. Стандартная прогулка по Азишской составляет примерно 40-50 минут. И она того стоит. Пещера просто прекрасная. Большая и красивая. Рекомендую всем.
Кстати про желания. Видимо, особо отчаявшиея члены экскурсии загадали, чтобы экскурсия всё же удалась, и...как только мы вышли из пещеры, нам радостно сообщили: "Рассаживайтесь по газелям и рафикам, начало проясняться, погода улучшается. На плато Лаго-Наки вас всё-таки отвезут!". Довольные после пещеры, все 50 человек с радостью погрузились на микроавтобусы и покатили в гору, на высоту более 2000 метров. Подъём по серпантину был довольно долгий, 15-25 минут. Машины проезжали по гравийной насыпи прямо рядом с обрывом. Но настроение у всех было хороше (видимо, в составе воздуха пещеры наличествует веселящий газ). Ливень стих, но не прикращался.
Доехали до смотровой площадки. Вышли. И восторгу народа не было предела. За обрывом перед людьми простирались укутанные в мягкий утренний туман Альпийские Луга...
Все забыли про дождь и бросились к обрыву с фотоаппаратами наперевес. Фотосессия продолжалась минут 10. Уже собрались уезжать со смотровой площадки...как кончился дождь. Проводники рассудили, что не грех обиженных туристов отвести по тропинке в один очень живописный закуток на скале, что и сделали. Убойное фотографирование продолжилось...потом выясниться, что фотографии с одной этой экскурсии заняли четверть из тех 600, что было отснято за всю поездку.
И, между прочим, там внищу паслись коровы и лошади. Их удалось рассмотреть в бинокль. Правда, сначала коров приняли за лошадей, но потом присмотрелись, и всё поняли.
Вы спросите: "А почему, собственно, "Лаго-Наки" это место называется?". Отвечаю. В Адыгее очень много разновсяких легенд. Почти все они похожи друг на друга. В КАЖДОЙ без исключения легенде встречается 'несчастная любовь'. Каждая достопримечательность, будь то пещеры, водопады или название реки "Белой" - имеет свою собственную легенду. Их 8 или 9. Но, как я уже сказал, они все до умопомрачения однообразны, и продаются в форме вот такой вот книжечки (тираж: всего 3000). Сама легенда про Лаго-Наки занимает несколько страниц, и мне лень её сюда перепечатывать. Суть фишки в кратце: жил был пастух по имени Лаго. Однажды он увидел в облаках лик прекрасной девки. А вечером, возвращаясь со своим стадом назад в село, проходя мимо водопоя, увидел в воде точно такую же девку, только реальную и полуголую. Она покраснела и быстренько убежала. Отец девушки был зловредный князь, и он не любил простолюдинов типа Лаго. Девушку, вы уже догадались, звали Наки. Так вот двое влюблённых начали тайком встречаться каждый день. Но потом князь нашёл для своей дочки богатого чувака с охренительным приданным. Она естественно не желала на нём жениться. Поэтому юные любовники приняли решение сбежать. Но князь послал погоню. К утру их наконец нагнали. Как раз в этот момент они оказались в тупике: как раз перед тем обрывом, с которого я снимал Альпийские Луга. Не долго думая, они "ради любви" прыгнули. Но не разбились о камни внизу, а вознеслись в небо, аки пример светлой и ахуительно чистой любви. Вот дебилы. Но легенда, тем не менее, красивая. Особо сентиментальные могли бы даже и прослезиться. Кто хочет - может зайти ко мне в гости и почитать книжечку. Она маленькая, и десятка красивых сопливых легенд хватает всего на полчаса.
После того, как мы наконец уехали с плато, нас повезли в Хаджох, который на карте везде обозначен как посёлок "Каменномостский". Там находится так называемая Хаджохская Теснина, по сути - каньон реки Белой. А само слово "Хадж" означает паломничество к святым местам. Такая терминология прижилась в этих местах после окупации Турками-мусульманами до завоевания Россией. Так получилось, что в этих местах река проела скалу и образовала живописный и очень глубокий каньон. Местные мальчишки в хорошую погоду даже зарабатывают тем, что прыгают с высоких скал в узенькую речушку за деньги жадных на экзотику туристов. Секрет прост: пареньки заранее изучили все глубины, и знают куда прыгать.
Из-за дождя водичка, конечно, соответствующего цвета, но что поделать. зато она поднялась на несколько метров и стала течь быстрее Это и есть "Теснина", ибо там тесно. В самом конце этого каньона, перед тем, как река вырывается на волю, находится скала "Дракон". С ней тоже связана легенда о несчастной любви, доброте и справедливости, а в роли особой приправы выступает дракон, который в процессе каменеет и становится этой вот скалой.
Тут же рядом находится просторный вольер, в котором проживает МЕДВЕД по имени Тимофей. Бурый кавказский медвед приручён и кормится с рук. На решётках вольера висят копилки для "подаяний" на пропитание медведу. Его поймали ещё юным медвежонком, и вырастили в неволе. Но он, видимо, не очень по этому поводу расстраивается. На природе его могли и убить браконьеры всякие. А тут и жрачку дают, и фотографируют как голливудскую звезду...
Кстати, стоит заметить. Даже в таком глухом месте, как посёлок Каменномоский, посреди глухой жопени (т.е. в глуби Республики Адыгея, в малолюдной местности), кормят довольно хорошо и встречаются отличные официантки. Кафе "Предгорье Кавказа", в которе нас завезли обедать всем автобусом - маленькое и уютное местечко, где, видимо, по вечерам проводятся дискотеки, ибо под потолком висит соответствующий шар. Какие классные были фаршированные перцы! Ммммм, объедение. Конечно, наверное это было с голодухи любую еду скушать приятно, но всё же. Даже в Витязеве кормят гораздо хуже, причём за большие деньги.
ВНИМАНИЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАННОГО ТЕКСТА ЧИТАЙТЕ В КОММЕНТАРИЯХ К ДАННОЙ ЗАПИСИ, ИБО ТЕКСТ ОГРОМЕН, И ЛИМИТА В 50.000 СИМВОЛОВ НЕ ХВАТИЛО.